期待を超える「感動」がある。

ツアー責任者ブログ

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岡田彩ブログ

世界を舞台に活躍する、JTBグランドツアー ツアー責任者(添乗員)のブログです。
ご旅行に参加される皆様へのメッセージ、おすすめの海外旅行情報などをお届けします。

はるばるパンタナールへ!

2017年03月06日

小型プロペラ機の車窓から(撮影:岡田)

昨年12月に視察で、パラグアイのパンタナールへ行きました。

成田空港→ダラス→ブエノスアイレス→アスンシオンの大移動の後、
小型プロペラ機に乗って、パンタナールエリアへ。

移動が決して悪いものではないということを実感した空路でした。

前日も遅くまでミーティングで、睡眠不足であったにもかかわらず、
窓に広がる景色に釘付け・・・

右に左に繰り広げられる移り変わる景色に、カメラのシャッターを常に押し続けた移動でした。

雲の切れ間から除く世界最大級の湿地帯、
水に映り混む雲、
永遠に続くジャングル、
大自然の中に突然出現する居住地。

狭い機内で、ナチュラル・ガイドがプロペラ機の音にかき消されることのないような声量で
スペイン語で、地形について説明してくれます。

その音が、なんとも遠くまで来たことを実感させてくれ、
旅情をかきたてるのでした。

移動中まで楽しい旅は、珍しく、
遠くまで来た甲斐があったなぁと、今更ながら、しみじみと思うのでした。

小さく見えますが、12名乗り!(撮影:岡田)

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Posted by 岡田彩 ( 2017年03月06日 17:04 ) |  メッセージを送る(0)

パンタナールでピラニアづくし

2017年02月10日

最後の最後で釣りました!(撮影:岡田)

昨年、12月にパラグアイ・パンタナールへ視察に行ってきました。

食事も想像していたより、本当においしくて、正直、驚きました。
その中でも、ピラニアは淡泊な白身で、食べやすかったです。

パラグアイ・パンタナールでは、まだホテルがないため、
私たちは船で寝泊まりしました。

生まれて初めて、ピラニアを釣りました。
前回はブラジルのアマゾンでチャレンジしましたが、不発で、
釣れた時の感動といったら、言葉に出来ないほど、大きなものでした。

そして、船でバーベキューパーティー。
ピラニアは、刺身とスープとなって出てきました。
お刺身は、きちんとお醤油で漬けにしてあり、わさびもありました。
ピラニアの漬け。お米と一緒に漬け丼にしました(撮影:岡田)

スープは良い出汁が出ていて、
観光で冷えた体を温めてくれ、おかわりをしたほどです。
ピラニアのスープ。自分で再現したいほどの絶妙な味付けでした!(撮影:岡田)

パンタナールで、釣りの楽しさを覚えたのでした。

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Posted by 岡田彩 ( 2017年02月10日 09:13 ) |  メッセージを送る(0)

肉フェス @ブエノスアイレス

2016年12月20日

7年ぶりの海外出張で、南米に行ってきました。
私にとっては、何か忘れていた旅の魅力を再認識できた良い機会となり、
この仕事を選んだことを改めて幸せに思えた、そんな旅でした。

今回の最終目的地は、パラグアイのパンタナール(湿原)でしたが、
中継地となったブエノスアイレスも、普段の観光では行かないローカルな場所へ行き、
お客様へご紹介したい場所もたくさん発見!

アルゼンチンといえば、やっぱり牛肉!
今回は、その新発見の1つブエノスアイレスでサラリーマンに大人気のパリージャ(いわゆる焼き肉屋)を
ご紹介したいと思います。

パラグアイ通りとサン・マルティン通りの出会うところに位置するこのパリージャは、
地元の人たちが、口を揃えて「おいしい!」という名店。
地元の食堂と聞いていたのですが、意外にも店内はクラッシックな落ち着いた雰囲気でした。

私たちは6名だったので、テーブル席に案内いただきましたが、
お肉を焼いている厨房を囲むように、カウンターが配置され、
そこには1人で来ているサラリーマンがおいしそうにお肉を頬張っていました。
おいしい香りが漂ってきます(撮影:岡田)

私たちもまずは前菜にサラダ、チーズ、チョリソーを注文。
サーブ方も慣れたもの(撮影:岡田)
チーズはハーブで味付けされていますが、これまたとってもワインに合います!

そして、メインの肉。
ほどよい焼き加減でした!(撮影:岡田)

脂身が少ないのも私の好みです(撮影:岡田)

非常においしく、ダイエット中なのにもかかわらず、
お腹いっぱい食べてしまいました。
お店の名前につきましては、この町に添乗を予定しているツアー責任者に伝えておきます。
ブエノスアイレスにお出かけの方は、お時間に余裕があれば、
是非、足を運んでいただきたいお店です。

ラブ ブエノスアイレス!

今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。




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Posted by 岡田彩 ( 2016年12月20日 16:54 ) |  メッセージを送る(0)

旅行博に行ってきました!

2016年09月27日

旅行博の南米セクションにて(撮影:岡田)
毎年この時期、恒例の「旅行博」が開催されます。

この旅行博にあわせて、ホテルや現地手配会社、航空会社の方々が来日。
普段は日本の会社を介して仕事をしているので面識のない方々や
これまで共に仕事をしたことがない会社の方々など
1年に1度、ご挨拶できる良い機会です。

そんな訳で、私も今年は南米企画担当として、
様々なセミナーやイベントに参加してきました。

ペルーセミナーでは、1ブース15分間で、15ブースをひたすら周り、
添乗に出ないために、疎遠になりつつある英語を遠い記憶から絞り出すこと、2時間。
本当に疲れましたが、
様々な方々とお話しし、最近の現地事情や、多くの新しいアイデアをいただきました。
それをどのように形にしていくかは、私次第。

「旅行博」で開催されたパラグアイ大使館・メルコスール観光局開催のレセプション・パーティーでは
業界の関係者が一同に集まり、
多くの方々とご挨拶ができました。
パラグアイの民族舞踊(撮影:岡田)


昨日は、ボリビアの手配会社の方に来社いただき、
ウユニ塩湖の塩のホテルについての特別なオファーをいただきました。
(間もなくカタチにしますので、お楽しみに!)

南米旅行発展のため、益々、頑張らねばなりません!

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Posted by 岡田彩 ( 2016年09月27日 09:29 ) |  メッセージを送る(0)

出発前説明会を久々に!

2016年07月05日

イグアスの滝の前のホテル

先日、7月7日発「あのサンクチュアリー・ロッジに泊まる ペルーとイグアスの滝 13日間」の
出発前説明会を行いました。
通常、出発前説明会は同行する添乗員が担当するもので、
添乗に出ない私には無縁のもので、5年ぶりの説明会でした。

今回は、同行する添乗員が他のツアーに添乗中で、
企画・手配担当である私が、添乗員代理で担当させていただきました。

最初は初体面であったお客様同士も、説明会が進むうちにうち解け、
和やかな雰囲気に。
お客様の旅への期待が、直に伝わってきました。

なんだかなつかしい空気感に、私の添乗復帰意欲もさらに高まりました。

いつ出られるか分かりませんが、
やっぱり私には、添乗員の血が流れているようです。

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Posted by 岡田彩 ( 2016年07月05日 09:15 ) |  メッセージを送る(0)

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岡田彩 プロフィール

おっとり、ゆっくり、マイペースな浪速娘(なにわっこ)。ギリシャ・ローマ遺跡が大好き。ママ業で頻繁に添乗に出られない分、80ヶ国の以上の訪問経験を活かした旅の手配に全力を尽くす。

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■添乗モットー
お客様と同じ目線で、旅を楽しむこと!

■好きな国・地域
文化・遺跡系 1位 シリア・ヨルダン、2位 ギリシャ、3位 トルコ / 自然系 1位 アルゼンチン・チリ(パタゴニア)、2位 アイスランド 、3位 スイス

■趣味・特技
秘湯巡り・日本列島ドライブ・おいしいお酒とご飯・泳ぐこと