期待を超える「感動」がある。

ツアー責任者ブログ

期待を超える「感動」がある。

岡田彩ブログ

世界を舞台に活躍する、JTBグランドツアー ツアー責任者(添乗員)のブログです。
ご旅行に参加される皆様へのメッセージ、おすすめの海外旅行情報などをお届けします。

今年は。。

2019年01月11日

新しい年を迎え、はや約10日。
今年にかける想いも色々と膨らんできました。
さて、どんな年に。
また、このブログで報告いたします。

青の世界 モロッコ、シャウエンにて

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Posted by 岡田 彩 ( 2019年01月11日 21:31 ) |  メッセージを送る(0)

2019年01月07日

昨年はトルコへ添乗しました。今年はどんな景色に出会えるか、楽しみです(撮影:岡田)
明けまして、おめでとうございます。
新年は実家の大阪で、久しぶりのゆっくりとした時間を過ごし、
本日、初出社です。

実は、少し緊張した今年の初出社。
昨年末は、これまで仕事をしてきた中で最多のツアーの手配を担当し、
たくさんのお客様にお出かけいただきました。
その分、いつも以上に業務に集中しましたが、
何かミスがあったのではないかと、本当に不安でしたが、
心配する必要はなかったようで、一安心したところです。

今後は、これまで以上にお客様にお喜びいただけるよう、
自分に限界を決めることなく、成長を目指します。

今年も、タイミングをみて、どこか添乗へ出たいです。

引き続き、今後とも、よろしくお願い申し上げます。






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Posted by 岡田 彩 ( 2019年01月07日 10:33 ) |  メッセージを送る(0)

今年もありがとうございました。

2018年12月28日

貴重な添乗の機会!ギリシャにて(撮影:岡田)

弊社も、間もなく今年の営業を終了します。

今年も、たくさんのお客様にご愛顧いただき、
私にとっては、お客様を迎えるための準備に勤しんだ1年となりました。
試行錯誤を繰り返し、私にとっても、意義ある成長できた1年であったと思います。

趣味のお料理も、少しですが、バリエーションを増やすことができました。

来年は、プライベートですが、大きな挑戦を目論んでいます。

来年もさらに成長できるよう、
何事も目標を持って取り組みたいと思います。

弊社ともども、今後とも、よろしくお願いいたします。

ブータン産のマツタケで土鍋ご飯炊きました(撮影:岡田)

手間隙かけたお料理は、私の仕事・手配業務に通じるところがあります(撮影:岡田)

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Posted by 岡田 彩 ( 2018年12月28日 16:32 ) |  メッセージを送る(0)

年末年始に向けて、せっせと手配中!

2018年12月06日

今年はキューバも人気です(撮影:河内山)

早いもので、もう12月。
私の仕事はツアーの手配ですが、まさに繁忙期、ピークを迎えています。

ありがたいことに、今年も多くのツアーが年末年始に出発をします。
現地でお客様が快適にお過ごしいただけるように、
美味しい食事を食べていただけるように、
パンフレット上でお約束している行程をしっかり守れるように、
出発前アンケートでいただいたご希望の実現に向けて、
添乗を担当する各ツアー責任者の方々と、現地の会社と
しっかりコミュニケーションをとりながら、
気の抜けない毎日です。

終業の時間帯には、
集中しすぎで、肩こりと目の疲れがひどく、
帰りの電車は、うとうと居眠り・・

今年最後の目標は、
全ツアーで、お客様に喜んでいただくこと。

私は現地には同行できない分、
今が踏ん張り時です。頑張ります。

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Posted by 岡田 彩 ( 2018年12月06日 17:06 ) |  メッセージを送る(0)

トルコ旅 ガラタ橋でサバサンド

2018年10月23日

トルコ名物サバサンド(撮影:岡田)

9月にトルコへ行ってきました。
お客様よりいただいた出発前アンケートで、
「サバサンドを食べたい」というご要望をいただきました。

トルコのサバサンドといえば、ガラタ橋の下。
橋の下の路面店もあるのですが、断然のおすすめは、大きなサバサンドの飾りがついた船で売るサバサンドです。
地元の人たちでごった返すテントの下にところ狭しと並ぶテーブルと椅子の空きをみつけるのも
遠慮してては、いつまでも食べられません。

ガラタ橋の下はお魚の香りで充満。釣り人もたくさんいます(撮影:岡田)

バゲットに野菜と焼いたサバを挟んだサバサンドは、味付けなし。
テーブルに置いてあるレモン汁をかけて食べるのが、現地流。
そして、私はいつもお味噌を持参。
味噌を付けて、サバ味噌風味で食べるサバサンドは、コスモポリタンな味付けで、美味です。

テーブルで、サバサンドにかぶりついていると、
赤い液に漬けられた怪しいもの・・・恐る恐る買ってみると、ピクルスで、
これまた酸味が、サバサンドの生臭さを消してくれて合うのです。

雑踏の中で、決してゆっくり食べることのできない食事ですが、
これまた現地ならではの体験。

サバサンドについて語り、
お腹がすいてきました。
次はいつ食べられるのだろう?

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Posted by 岡田 彩 ( 2018年10月23日 14:03 ) |  メッセージを送る(0)

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岡田彩 プロフィール

おっとり、ゆっくり、マイペースな浪速娘(なにわっこ)。ギリシャ・ローマ遺跡が大好き。ママ業で頻繁に添乗に出られない分、80ヶ国の以上の訪問経験を活かした旅の手配に全力を尽くす。

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■添乗モットー
お客様と同じ目線で、旅を楽しむこと!

■好きな国・地域
文化・遺跡系 1位 シリア・ヨルダン、2位 ギリシャ、3位 トルコ / 自然系 1位 アルゼンチン・チリ(パタゴニア)、2位 アイスランド 、3位 スイス

■趣味・特技
秘湯巡り・日本列島ドライブ・おいしいお酒とご飯・泳ぐこと