個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性を最大の責務と認識しております。お客様ならびに当社に関係する方々の個人情報(特定個人情報を含む)を確実に保護するために、以下の事項を実施いたします。

1. 個人情報の取得、利用および提供について

当社は、旅行商品企画および手配業務、現地での諸手続において当社の正当な事業遂行上ならびに社員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、個人情報の取得・利用および提供をいたします。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱の必要性が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてお客様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。

2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守について

当社は、個人情報保護に関する法令、番号法、国が定める指針およびその他の規範を遵守するとともに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠し、個人情報を保護いたします。

3. 個人情報の適正管理について

当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織上・技術上、合理的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に取り組みます。

4. 苦情および相談について

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係などを調査し、誠意をもって迅速に対応いたします。

5. 個人情報の継続的改善について

当社は、個人情報保護管理責任者を設置し、社会情勢・環境の変化などをふまえて、「個人情報保護マネジメントシステム」を継続的に実施し、維持いたします。また、適時、適切に見直し、その改善を継続的にいたします。

本方針は、当社のすべての社員に周知させるとともに、当社ホームページなどに掲載することにより、常時入手可能な措置を講じることといたします。

制定2005年10月1日
改訂2019年7月1日
JTBグランドツアー&サービス
代表取締役社長兼執行役員 飯田 晃

お問い合わせ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口までお願い申しあげます。

お問い合わせ窓口

連絡先
株式会社JTBグランドツアー&サービス 事業統括部
住所
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-7-20 神宮前太田ビル3F
電話
03-6690-2211(受付時間:月曜日~金曜日 10:00~18:00)
メール
privacy_2211@jtb-grandtour.jp

※土・日曜日、祝祭日・年末年始は、翌営業日以降に対応させていただきます。

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話番号
03-5860-7565/0120-700-779

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」ならびに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

Please visit the website below for information about GDPR Privacy Policy:
https://www.jtbcorp.jp/en/privacy/pi_gdpr.asp

1. 個人情報の適切な保護と管理者

当社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止する保護策を講じています。
株式会社JTBグランドツアー&サービス
東京都渋谷区神宮前5丁目7番20号 神宮前太田ビル3階
個人情報保護管理責任者 事業統括部 事業統括部長

2. 当社の保有するお客様の個人情報

当社は、お客様がご旅行の申込などにあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

3. 開示対象個人情報の利用目的

A:お客様(資料請求やお問い合わせを頂いた方の情報も含む)

  1. 当社は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申し込みいただいた旅行において、運送・宿泊機関、視察見学先などが提供するサービスの手配およびそれらのサービス受領のための手続きに必要な範囲内で利用させていただきます。
  2. 当社は、当社が販売、提供している各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理にお客様の個人情報を利用させていただきます。
  3. 当社は、お客様ごとに必要な情報や興味のある情報をご提供するために、お客様の個人情報を利用させていただきます。
  4. 当社は、よりよいサービス提供のために、お客様がどのようなサービスにどの程度興味をもたれているかなどの、ご利用動向分析を行うことがあります。そのために、お預かりした個人情報を統計的に分析したり、当社ウェブサイトへのアクセスログによる情報の収集・活用をする場合があります。
  5. 当社は、特別説明会お申し込み時にお伺いしたお客様の個人情報を、大使館などの開催機関へ必要な範囲内で提供することがあります。
  6. 当社は、(a)当社および当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内(b)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い(c)アンケートのお願い(d)特典サービスの提供(e)統計資料の作成、にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
  7. その他、当社は上記の目的以外でお客様の個人情報を取得させていただく場合があります。その際は、別途利用目的を明示いたします。
  8. 当社は、資料請求やお問い合わせを頂いた方への対応、サービスに関するご案内にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

B:弊社の従業者等(社員・協力会社社員・退職者を含む)及び、採用応募者

  1. 社員・協力会社社員情報について

    ① 当社との契約締結及び履行確認
    ② 作業指示及び作業管理、就業管理
    ③ 当社施設の入退室管理等
    ④ 当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

  2. 退職者情報について

    ① 当社として必要な業務連絡、懇親等の必要に応じた連絡
    ② 在職中の社内経歴及び勤務・就業、安全管理状況等の法令に基づく把握・保管管理

  3. 採用応募者情報について

    ① 採用選考を行うため
    ② 採用内定若しくは入社後の人事管理を行うため

4. 個人情報の第三者への提供

  1. 当社は、お申込いただいた旅行サービスの手配およびそれらの受領のため、また旅行に関するご意見・苦情などに対応させていただくための手続に必要な範囲内で、訪問先各国の法令による指定に従い、運送・宿泊機関、視察見学先または当社の委託する手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号、パスポート番号等の個人情報を電子的方法などで送付することにより提供する場合があります。
  2. 当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。
  3. 当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合に連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。

5. 個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

  1. 収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書、当社ホームページに明示し、同意を得ます。
  2. お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
  3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  4. お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
  5. 収集する個人情報の内容
    • お名前
    • 性別
    • 電話番号
    • ご住所/郵便番号
    • メールアドレス
    • その他利用交通機関及び渡航に関連する国の官公庁が指定する手続きに必要な情報。
    • その他、利用目的の範囲内で、書面、口頭または当社WEB画面にご入力いただいた個人情報
  6. 当社がお客様から個人情報をお預かりする場面
    • 当社が企画実施する海外旅行パッケージツアーおよびその付帯サービスにお申し込みの時。
    • 当社がご提供する各種サービスにお申し込みの時。
    • 当社がご紹介する提携、協力企業の各種サービスにお申し込みの時。
    • 当社のメールマガジン登録の時。
    • 当社が企画する各種説明会、講演会など各種イベントにお申し込みの時。
    • 当社が募集するアンケートやキャンペーンなどの応募の時

6. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、各社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。

2019年7月1日現在

会社名 住所
株式会社JTB 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBメディアリテーリング 文京区小日向4-6-15 茗荷谷駅MFビル
株式会社PTS 豊島区高田3-13-2
株式会社JTBガイアレック 豊島区南池袋2-43-19
株式会社JTBビジネストラベルソリューションズ 江東区豊洲5-6-52 NBF豊洲キャナルフロント
株式会社JTB沖縄 那覇市旭町112-1
株式会社トラベルプラザインターナショナル 江東区富岡2-1-9
株式会社JTBコミュニケーションデザイン 港区芝3-23-1
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 港区港南1-6-31 品川東急ビル
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 品川区東品川2-3-14

7. 個人情報取扱の委託

当社は、事業運営上お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させることとします。

8. 個人情報の開示等請求

お客様には、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を要求する権利があります。詳細につきましては下記の窓口までご連絡ください。

個人情報問合せ窓口

株式会社JTBグランドツアー&サービス 事業統括部
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目7番20号 神宮前太田ビル4F
電話:03-6690-2211(受付時間: 平日 10:00~18:00)
E-mail: privacy_2211@jtb-grandtour.jp

9. 個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な情報をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供出来ない 場合がございます。

10. 匿名加工情報の取り扱い

当社は、上記2.に記載されるお客様個人情報について、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人の当該個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで、以下の通り、匿名加工情報の作成及び第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。

(1)匿名加工情報の作成方法

当社は、匿名加工情報を作成するときは、個人情報保護法及び個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、以下により適正な加工を行います。

  1. 特定の個人を識別できる記述を削除すること
  2. 個人識別符号を削除すること
  3. 情報を相互に連結する符号を削除すること
  4. 特異な記述等を削除すること
  5. その他個人情報データベース等の性質を踏まえた適切な措置を講じること

(2)匿名加工情報の作成方法

  1. お客様の個人属性情報 【代表者の性別、生年】
  2. 当社ご利用情報 【お申込み日(年月日)、ご利用店舗(都道府県、市区町村、種別)、ご旅行情報(出発日・帰着日・方面・宿泊施設(名称・種別)・ご利用人数(大人男女・子供別)・商品グレード・商品種別・商品形態・旅行目的・参加形態・ご旅行代金)

(3)匿名加工情報の作成方法

当社が作成し第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法は以下の通りです。

  1. 上記(2)の(1)(2)の項目
  2. 提供先に対し、当該データが匿名加工情報であることを伝え、識別行為等の不適正な取扱いをすることがないよう契約を定めたうえで提供します。
  3. データファイルを暗号化するなどセキュリティが確保された手段で電磁的方法等で送付することにより提供します。

(4)匿名加工情報の作成方法

  1. 加工方法等情報を取り扱う者の権限及び責任を明確にします。
  2. 加工方法等情報の取扱いに関する規程類を整備し、取り扱う従業員に対し教育と監督を行ないます。

11. 個人情報が漏洩した場合の対応

個人情報の管理には万全の体制で臨んでおりますが、万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちに関係するお客様にご連絡いたします。またその原因が当社のコンピュータやネットワークといった情報システムに起因する場合は、安全の確保が保たれるまで、当社のシステムを一時停止いたします。また、速やかに当社ホームページなどで事実関係等を公表させていただきます。

12. 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話番号
03-5860-7565  0120-700-779

13. 特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
  2. 当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
  3. 当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。